1. Perhatikan teks drama berikut ini ! 
Bu Mulyono
: "Pak, sebenarnya apa dosa kita sampai anak kita menderita seperti ini?    
    Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi."
Pak Mulyono
: "Bersabarlah, Bu. Pasti Yang Mahakuasa akan memberikan jalan."    
Drama tersebut menunjukkan sebuah suasana ....
  • a. penuh suka
  • b. gembira
  • c. jenuh
  • d. haru 
Jawaban: a
Suasana dalam drama tersebut adalah jenuh karena keadaan anaknya belum juga berubah. 
2. Perhatikan penggalan drama di bawah ini !
"Dari mana saja kau, Badrun? Hari sudah petang tapi kau baru pulang." Tanya ayah sambil berkacak pinggang.
Dialog di atas diucapkan dengan nada ....
  • a. keras sambil bercanda
  • b. marah dan serius
  • c. rendah dan penuh tanya
  • d. penuh kasih sayang 
Jawaban: b
Nada yang tepat adalah marah dan serius karena sudah petang Badrun baru pulang." 
3. Di atas panggung Wawan berjalan sambil membungkukkan badannya. Dia memakai peci, 
    kumis, dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.
    Tokoh yang diperankan Wawan adalah ....
  • a. pemuda
  • b. kakek
  • c. anak
  • d. ibu 
Jawaban: b
Ciri-ciri yang disebutkan menggambarkan seorang kakek. 
4. Rudi memerankan seorang tokoh dalam sebuah pementasan drama. Ia memakai kostum 
    kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul. Tokoh 
    apakah yang diperankan oleh Rudi?
  • a. pejabat
  • b. pak RT
  • c. petani
  • d. pedagang 
Jawaban: c
Kostum kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul cocok dikenakan seorang petani.
5. Perhatikan penggalan percakapan berikut ! "Apa? Anak tetangga itu mencuri mangga-mangga kita lagi? Cepat suruh dia datang ke sini untuk minta maaf!"
Kalimat di atas diucapkan dengan ekspresi ....
  • a. memelas
  • b. marah
  • c. ramah
  • d. gembira 
Jawaban: b
Kalimat di atas diucapkan dengan ekspresi marah. 
Bacalah teks dialog berikut kemudian jawablah pertanyaan di bawahnya!
Agus
: "Hai, hati-hati dong kalau bersepeda!" (dengan marah)   
Deri
: "Aku...aku..." (jawab Deri ketakutan)    
Doni
: "Seharusnya kami yang marah, bukan kamu. Kamu yang tidak berhati-
    hati."   (Doni berkata kepada marah sambil mendekati Agus)    
Agus
: "Jangan ikut campur ya! Aku ngomong dengan dia."    
   (masih dengan marah)      
Doni
: "Dia juga temanku. Aku wajib membelanya karena dia tidak bersalah
6. Tokoh Agus pada drama di atas mencerminkan orang yang ....
  • a. lembut
  • b. suka menolong
  • c. pemarah
  • d. pemurah 
Jawaban: c
Tokoh Agus mudah sekali marah sehingga mencerminkan orang yang pemarah. 
7. Tokoh-tokoh yang ada dalam drama di atas adalah ....
  • a. Agus, Deri, Dani
  • b. Agus, Deri, Doni
  • c. Agus, Deni, Doni
  • d. Agus, Deni, Dani 
Jawaban: b
Tokoh drama adalah pelaku dalam drama. 
8. Latar tempat peristiwa dalam drama tersebut terjadi di ….
  • a. sekolah
  • b. jalan
  • c. pagi hari
  • d. sore hari 
Jawaban: b
Peristiwa dalam drama tersebut terjadi di jalan. Hal ini terlihat dari kegiatan yang mereka lakukan adalah bersepeda. 
9. Amanat yang terkandung dalam cuplikan teks drama adalah ….
  • a. Kita tidak boleh main hakim sendiri dan menyalahkan orang lain tanpa bukti yang pasti.
  • b. Orang yang lemah selalu kalah.
  • c. Kita harus menyalahkan orang yang telah menabrak dan melukai kita.
  • d. Orang yang salah tetap harus mendapatkan pembelaan. 
Jawaban: a
Amanat yang tepat dengan kutipan teks drama tersebut adalah jawaban a. Kita tidak boleh main hakim sendiri dan merasa menang sendiri dengan menyalahkan orang lain tanpa bukti. 
10.Kostum yang sebaiknya dipakai untuk pemeran seorang penjual sayur dalam drama 

     adalah ....
  • a. jas
  • b. kaos oblong
  • c. piyama
  • d. sarung 
Jawaban: b
Pedagang sayur lebih cocok memakai kaos oblong. 
11. Perhatikan teks berikut ini !
"Ah, sudahlah, semua usahaku sia-sia. Aku tak akan berhasil memperbaikinya."
Nada saat mengucapkan kutipan dialog di atas adalah ....
  • a. cemas
  • b. putus asa
  • c. lega
  • d. malas 
Jawaban: b
Kutipan dialog tersebut diucapkan dengan nada putus asa, karena menyerah untuk memperbaiki sesuatu. 
12. Pernyataan yang berkaitan dengan kegiatan memerankan tokoh drama berikut ini 
      benar, kecuali ....
  • a. Berlatih peran diawali dengan membaca dan memahami isi dialog drama.
  • b. Tunjukkan ekspresi sesuai dengan keinginanmu agar terkesan alami.
  • c. Ucapkan kata-kata dengan jelas.
  • d. Teks dialog perlu dihafalkan. 
Jawaban: b
Ekspresi harus sesuai dengan dialog yang sedang diucapkan, bukan sesuai keinginan sendiri. 
13. Perhatikan teks berikut ini !
Khasanah
:  "Aku terlanjur malas, To." Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi."
Anto 
: "Jangan begitu, Nah. Tanggung jawab ini harus kita laksanakan bersama-
   sama. Sementara kamulah yang paling bisa dipercaya."   
Khasanah
: "Habis bicaranya ngaak enak di hati sih.      
Untuk memerankan tokoh Khasanah, ekspresi wajah yang tepat adalah ....
  • a. biasa-biasa saja
  • b. marah dan kesal
  • c. sedih
  • d. tersenyum 
Jawaban: b
Kata-kata yang diucapkan dalam dialog harus didukung dengan ekspresi wajah yang sesuai. 

0 komentar:

Post a Comment