Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat. Operasi hitung campuran bilangan bulat memuat sedikitnya dua pengerjaan hitung. Urutan mengerjakan pengerjaan hitung campuran bilangan bulat adalah sebagai berikut :
  • Pengerjaan hitung di dalam kurung (...) dikerjakan terlebih dahulu;
  • Perkalian dan pembagian dikerjakan terlebih dahulu daripada penjumlahan dan pengurangan, karena perkalian dan pembagian lebih kuat dibandingkan dengan penjumlahan dan pengurangan.
Hal yang sering membingungkan adalah ketika pengerjaan hitung pada bilangan negatif (-), ada beberapa ketentuan yang dapat kita jadikan acuan untuk pengerjaan hitung bilangan bulat, antara lain sebagai berikut :
1. Penjumlahan dan pengurangan :
2. Perkalian dan pembagian :
  • (+) x (+) = (+)         (+) : (+) = (+)
  • (+) x (-)  = (-)         (+) : (-)  = (-)
  • (-)  x (+  = (-)          (-) : (+)  = (-)
  • (-)  x (-) = (+)         (-) : (-)   = (+)
1. Diketahui a = (15 x -7) dan b = (-8) - 20
    Nilai 2a - b =...
  • A. -238
  • B. -218
  • C. -192
  • D. -182
Pembahasan :
  • Nilai a = -105, nilai b = 12
  • Nilai 2a - b 
  • = 2 (-105) - 12
  • = (-210) - 12
  • = -198
2. (36 x (-7)) - 106 + (-72)
  • A. -218
  • B. -286
  • C. -430
  • D. -466
Pembahasan :
  • (36 x (-7)) - 106 + (-72)
  • (-252) - 106 + (-72)
  • (-146) + (-72)
  • -218
3. Hasil dari (86 + (-214)) : (3 x (-4)) + (-4) adalah...
  • A. -8
  • B. -6
  • S. 4
  • D. 8
Pembahasan :
  • (86 + (-214)) : (3 x (-4)) + (-4)
  • (-128) : ((-12) + (-4))
  • (-128) : (-16)
  • 8
4. Hasil dari 45 + (-9) x 12 adalah....
    • A. -63
    • B. -59
    • C. -54
    • D. -50
    Pembahasan :
    • 45 + (-9) x 12
    • 45  + (-108)
    • -63
    5. Hasil dari (24 x (-8)) +( 37 -(12 : (-4)) adalah....
    • A. -158
    • B. -152
    • C. -138
    • D. -134
    Pembahasan :
    • (24 x (-8)) + ( 37 -12 : (-4))
    • (-192) + ( 37 -12 : (-4))
    • (-192) + (37 - (-3))
    • (-192) + 40
    • -152
    6. Hasil dari - 13 x (5 - 16) + (-24) adalah....
    • A. 141
    • B. 119
    • C. -119
    • D. -167
    Pembahasan :
    • - 13 x (5 - 16) + (-24)
    • -13 x (-11) +(- 24)
    • 143 + (-24)
    • 119
    7. Hasil dari 84 - 72 : (-24) + (-55) adalah...
    • A. 36
    • B. 32
    • C. -24
    • D. -36
    Pembahasan :
    • 84 - 72 : (-24) + (-55)
    • 84 - (-3) + (-55)
    • 87 + (-55)
    • 32
    8. Hasil dari 12 x (-6) + (-144) : 6 adalah....
    • A. -120
    • B. -108
    • C. -72
    • D. -48
    Pembahasan :
    • 12 x (-8) + (-144) : 6
    • -96 +  (-144) : 6
    • -96 + (-24)
    • -120
    9. Hasil dari -30 : (-27 + 17) adalah....
    • A. -10
    • B. -3
    • C. 3
    • D. 10
    Pembahasan :
    • -30 : (-27 + 17)
    • -30 : (-10)
    • 3
    10. Hasil dari 21 x 3  - 34 : (-2) adalah...
    • A. 80
    • B. 63
    • C. 46
    • D. 37
    Pembahasan :
    • 21 x 3  - 34 : (-2)
    • 63  - 34 : (-2)
    • 63 - (-17)
    • 80
    11. Hasil dari 168 : (-28) - 23 + 19  adalah....
    • A. 11
    • B. 10
    • C. -10
    • D. -11
    Pembahasan :
    • 168 : (-28) - 23 + 19
    • -6 - 23 + 19
    • -29 + 19
    • -10
    12. Hasil dari 18 x (-12) - 60 : (-15) adalah...
    • A. -212
    • B. -214
    • C. -216
    • D. - 220
    Pembahasan :
    • 18 x (-12) - 60 : (-15)
    • -216 - 60 : (-15)
    • -216 - (-4) ==>(-216 +4)
    • -212
    13. Hasil dari (16 - 40) : (-6) adalah...

    • A. -6
    • B. -4
    • C. 4
    • D. 6
    Pembahasan :
    • (16 - 40) : (-6)
    • -24 : (-6)
    • 4
    14. Hasil dari (412 + (-13)) :( 7 x (-3)) adalah...
    • A. -19
    • B. -9
    • C. 19
    • D. 29
    Pembahasan :
    • (412 + (-13)) :( 7 x (-3))
    • 399 : ( 7 x (-3))
    • 399 : (-21)
    • -19
    15. Hasil dari -9 x (25 +(- 23) adalah....
    • A. 432
    • B. 18
    • C. -18
    • D. -432
    Pembahasan :
    • -9 x (25 +(- 23)
    • -9 x (-2)
    • 18

    0 komentar:

    Post a Comment