Pembahasan Soal Rangkaian Listrik. Rangkaian listrik yang kita kenal ada tiga macam yaitu rangkaian seri, rangkaian paralel, dan rangkaian gabungan.  Rangkaian seri adalah rangkaian listrik yang terdiri dari dua buah lampu atau lebih yang disusun secara berderet atau berurutan.  Rangkaian paralel terbentuk jika dua buah bola lampu atau lebih dihubungkan secara berjajar. Kutub lampu sejenis dihubungkan ke kutub baterai yang sama. Rangkaian campuran merupakan gabungan dari rangkaian seri dan rangkaian paralel.  Dalam Ujian Nasional bidang studi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi rangkaian listrik termasuk salah satu materi yang diujikan. Saya mencoba membahas materi rangkaian listrik dengan harapan pemahaman peserta didik mengenai rangkaian listrik ini menjadi lebih baik. Berikut ini beberapa contoh soal rangkaian listrik dan pembahasanya.

1. Perhatikan rangkaian listrik berikut !
Jika saklar S2 diputus, lampu yang tidak menyala adalah lampu nomor...
  • A. 1, 2, dan 3
  • B. 2 dan 3
  • C. 3, 4, dan 5
  • D. 4 dan 5
Pembahasan :
Lampu 1, 2, dan 3 akan tidak menyala jika saklar S2 diputus, sedangkan lampu 3, 4, dan 5 tetap menyala.
2. Perhatikan rangkaian beberapa lampu di bawah ini !
Jika salar S1 disambung, yang akan terjadi adalah...
  • A. semua lampu menyala
  • B. semua lampu padam
  • C. lampu 5 menyala, lampu 1, 2, 3, dan 4 padam
  • D. lampu 5 padam, lampi 1, 2, 3, dan 4 menyala
Pembahasan :
Jika saklar S1 diambung, yang akan terjadi adalah lampu 5 menyala, lampu 1, 2, 3, dan 4 padam
3. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut !
Saat sakelar S2 diputus, lampu yang padam adalah...
  • A. lampu P saja
  • B. lampu S saja
  • C. lampu R dan S saja
  • D. lampu P dan Q saja
Pembahasan :
Saat sakelar S2 diputus, lampu yang padam adalah P dan Q saja
4. Perhatikan rangkaian lampu-lampu di bawah ini !
Jika sakelar S1 disambung, pernyataan yang benar mengenai keadaan lampu-lampu tersebut adalah....
  • A. lampu L1 dan L2 padam
  • B. lampu L2 dan L4 yang menyala
  • C. lampu L1, L4, dan L5 yang menyala
  • D. lampu L1, L4, dan L5 padam
Pembahasan :
Jika sakelar S1 disambung (S2 diputus dan S3 tersambung seperti pada gambar)lampu L1, L4, dan L5 menyala sedangkan L3 dan L3 padam.
5. Perhatikan rangkaian berikut !
Jika sakelar S1 dibuka dan sakelar S2 ditutup lampu yang menyala yaitu....
  • A. 1, 2, dan 3
  • B. 2, 3, dan 4
  • C. 3, 6, dan 7
  • D. 4, 5, dan 7
Pembahasan :
Jika sakelar S1 dibuka (off) dan sakelar S2 ditutup (on) maka lampu yang menyala adalah 4, 5, 6 dan 7. Pada pilihan jawaban yang tepat adalah opsi D.
6. Perhatikan rangkaian berikut !
Pada rangkaian di atas, sakelar S1 terbuka sedangkan sakelar S2 tertutup. Lampu yang padam yaitu....
  • A. 1 dan 2
  • B. 2 dan 3
  • C. 3 dan 4
  • D. 4 dan 5
Pembahasan :
Jika sakelar S1 terbuka (off) dan sakelar S2 tertutup (on) maka lampu yang menyala adalah lampu yang menyala adalah lampu 1, 2, dan 3, sedangkan lampu yang padam adalah 4 dan 5.
7. Perhatikan rangkaian berikut ini !
Jika sakelar S1 ditutup dan sakelar S2 terbuka, lampu yang menyala adalah....
  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
Pembahasan :
Jika sakelar S1 ditutup (on) dan sakelar S2 dibuka (off) yang terjadi adalah lampu 1, 2,dan 3 padam sedangkan lampu 4 menyala.
8. Perhatikan rangkaian berikut ini !
Jika sakelar S1 terbuka dan sakelar S2 tertutup, lampu yang padam yaitu....
  • A. 1, 2, dan 3
  • B. 1, 4, dan 6
  • C. 3, 4, dan 5
  • D. 4, 5, dan 6
Pembahasan :
Jika sakelar S1 terbuka (off) dan sakelar S2 tertutup (on) lampu yang tetap menyala adalah 4, 5, dan 6 sedangkan lampu 1, 2, dan 3 padam.
9. Perhatikan rangkaian listrik berikut !
Jika sakelar S1 dibuka dan sakelar S2 ditutup, lampu yang menyala yaitu....

  • A. 1, 2, dan 3
  • B. 2, 3, dan 4
  • C. 3, 5, dan 6
  • D. 4, 5, dan 6
Pembahasan :
Jika sakelar S1 dibuka (off) dan sakelar S2 ditutup (on) maka lampu 1, 2, dan 3 padam sedangkan lampu 4, 5, dan 6 menyala.
10. Perhatikan rangkaian berikut !
Ketika sakelar S1 ditutup dan sakelar S2 dibuka, lampu yang menyala yaitu...
  • A. 1, 2, dan 3
  • B. 2, 3, dan 4
  • C. 1, 3, dan 4
  • D. 1, 2, dan 4
Pembahasan :
Ketika sakelar S1 ditutup (on) dan sakelar S2 dibuka (off) maka lampu 1 padam, sedangkan lampu 2, 3, dan 4 menyala.

0 komentar:

Post a Comment